料理教室(1月)

ayakomama2006-01-20

今日、生まれて初めてお料理教室というものにいった。先生はご自宅でお教室をされているので、下の子を連れても参加でき、とてもありがたかった。今日は友人4人と一緒、総勢5人のうち4人が下の子を連れていた。子供が小さいと行動が限られるけど、下の子同士で喧嘩もしつつ、そこそこ遊んでくれていたので、とってもいい気分転換&勉強になった。
今日のお献立は、玄米蟹雑炊・牡蠣としめじと百合根の豆乳白味噌グラタン・白身魚白菜蒸しの葱生姜たれ・帆立と納豆の雪和え柚風味・フォンダンショコラ
下の子はできあがった玄米蟹雑炊を完食していた。家でつくるとすると、「ごまを煎ってすり鉢でする」作業が、「スーパーで買ったすりごま」になり、「生姜をすったりレモンをしぼったりする」のが、「チューブ生姜や、瓶のレモン果汁」になったりするかもね★などど考えつつ、バタバタと5人で作っていく。どれもおいしく、下の子にビデオを見せながら、洗濯物干しに追われているいつもの午前中、とは違った優雅?なひとときであった。