ヤマダベーカリーのしお豆あんぱん

ayakomama2006-03-02

今日、お昼を買いにヤマダベーカリーに行った。京都はパン屋さんが多い。(ケーキ屋さんも。)
ヤマダベーカリーは、イマドキのパン屋さんのような小洒落た感じはあまりないのだけれど、シンプルなパンがとってもおいしい。
メロンパン、クリームパン、あんパン、ミルキー、サンドイッチが我が家のお気に入り。メロンパン(サンライズ)は上のクッキー生地と下のパン生地に一体感があり、上のクッキーのところがバリバリ固いものとは違って、本当においしい。クリームパンも、カスタードが今まで食べたどこのクリームパンよりもおいしいと思う。

今日はあんパンフェアーをやっていて、おもしろいものを見つけた。その名も「しお豆あんぱん」。説明には、「豆乳生地に塩ゆでした赤えんどうを入れ、特製こしあんを包みました。赤えんどうの塩味があんこをひきたてます」とある。これってもしかして、豆餅のパンバージョン?!迷わず購入した。食べてみると、なるほど、しお豆の塩味があんこの甘みとマッチして、とってもおいしかった。

東京では木村屋のあんぱんをちょこちょこ買って食べていたけど、120円であの小ささは・・・味もヤマダベーカリーの方が数倍おいしいのでは。なんでも、あんにこだわっていて、「京菓子の製法で北海道特選小豆をじっくり炊きあげた」ものらしい。

あんパンフェアーは4月末までやっているみたいです。